旬の味・筍

日本には13属237種類ほどの竹があるといわれていて、そのうち3割が大型の竹類で真竹・孟宗竹・淡竹が日本の有用3大竹類です。

このうち一番身近なのは孟宗竹でしょうかねぇ。かつては私の家から少し離れたところに本家の孟宗竹の竹林があって、子供の頃は筍が採り放題でした。でも今では高速道路になっていて立ち入ることはできません。

それらの大型の竹とは別に細身の竹の林がすぐ近所にあります(所有者は三軒先の家で、母の友人宅)。たぶん、"女竹"という種類だと思いますが、そこの竹林ではこの時期に筍が伸びてきます。
20150530_medake.jpg

この筍、高さが30cm程のところで収穫すると軟らかくて食用になります。もっぱら味噌汁の具にしたり、細かく刻んで炊き込みご飯にしたりします。生えているのが道路に面しているものだから、通りすがりに採っていく人がいるようです。でも、日をおかずにすぐに次のが生えてきます。

10本ほど採れば十分に旬の味が堪能できます。と、いう訳で明日は筍の味噌汁ですワ
ただいまの時刻
カレンダー
<
>
- - - - - - -
- - - - 1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 1617
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 3031
- - - - - - -

全記事

プロフィール

syugoo

Author:syugoo
佐々はいいところ。
大阪からUターンして故郷の空気を満喫しています。

最新記事一覧
春野菜の収穫 エンドウ豆 2019/05/20
旬の淡竹は破竹の勢い 2019/05/17
Windows10の時刻設定トラブル 2019/05/14
春野菜の収穫 そら豆 2019/05/11
夏草との戦い 2019/05/08
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード