旬の山菜・石蕗と土筆

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今週の始め、久しぶりに"ツワ"の煮物が食卓に並びました。ツワは一般的には石蕗(ツワブキ)と呼ばれる旬の山菜で、昨年も記事にしました。
⇒2017.3.12 旬の山菜

今年の初物とはいえ少なめだったので母に訳を聞くと「手の届くのだけ採ってきた」とのこと。自生しているのは、家から少し離れた所の預かって耕作している畑の際。足元がおぼつかないので、斜面で藪になった所までは立ち入れなかったようです。
そこで私の出番、で採ってきました。葉っぱが完全に開いて濃い緑になったのは硬いので、それより若い産毛に覆われたものをチョイス。
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その日の夜に皮を剥いてアク抜きのために水に浸けておきます。
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大きめの鍋と小ぶりのボウルに分けてあるのは柔らかさの違い。皮を剥くときに微妙な違いがあって、混ぜると煮上がった時にシャッキとしたのとグダグダのが混ざるんだとか・・・。

翌日の夕食で、剥いたうちの一部を鶏肉・南瓜・里芋・厚揚げ・ミートボールと一緒に煮込んで出来上がり。
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濃い目の味付けでたいへん美味しうございました。
春を告げる一品なのは間違いないと感じつつ、実は明日にはさらにもう一品出来るのです。
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これも旬の山菜"土筆"で、以前は川の土手まで行っていたのに今はどこぞの休耕畑で採れるらしい・・・。こちらはハカマを取るだけなので簡単です。
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ぜひとも「卵とじ」でいただきたいものですなぁ。
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