旬の山菜・蕨

20180413_warabi00.png
春の旬の食材として石蕗(ツワ)と土筆(ツクシ)に続くのが蕨(ワラビ)です。

いつも木場川沿いの土手で採りますが、昨年もそうだったように途中の道が枯れた蔦に覆われていて近づくのは難儀です。昨年は25日に採りに行っています。
⇒2017.4.25 旬の味・蕨
道は今年も同じ状態だけれど、母の友人から別の所ではもう採れているという話を聞いて行って見ることにしたのです。

なんとか生えている所にたどり着いて最初に見たのは、伸びきって葉を広げたもの(左)や先が別れたもの(右)。
20180413_warabi01.png

すでに遅いかと思いつつ、点線枠で囲んだような地面から出たての若いのを探したら…
あるわあるわで持参した袋に入りきらなくなってしまいました。辺りの草の状態からして、多分まだ誰も採りに行っていなくて私が最初だったのでしょう。
20180413_warabi02.png

一晩アク抜きをして、まずは味噌汁の具でいただきました。
20180413_warabi06.png

使ったのはほんの一部。まだ沢山残っており、これだけあればテンプラにしても夕飯のおかずになりますなぁ。油で揚げても独特のぬめりの食感が残るので美味しくいただけます。おかずでなくとも、山菜ご飯の具にしてもいいなぁ。
ともかく、暫くはあれやこれやの蕨三昧です(無くなったらまた採りに行くし・・・)。

このところ旬の食材が石蕗、土筆、蕨、と続きました。
次に控えているのは、もちろん"アレ"ですな…(ニヤリ)
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